广宁县妇联调研省级“妇女之家”示范点建设工作

9月27日,广宁县妇联班子成员在南街镇党委副书记、妇联主席林梅英的陪同下,到百盈党群服务中心走访调研,了解第三期省级“妇女之家”示范点——广宁县巾帼志愿者协会“妇女之家”的建设及活动开展情况。

广宁县巾帼志愿者协会“妇女之家”依托百盈党群服务中心,把妇建融入党建工作总体部署,积极开展老年人合唱、健康万步跑、少儿书画兴趣培训、法律援助、志愿服务等活动。特别是周一至周五每天下午开设了“四点半学堂”,县图书馆在此设置了流动图书室,为辖区内儿童、青少年和长者提供一个良好的学习环境。

谢主席等参观了图书角、培训室、咨询台等“妇女之家”的配套设施建设情况,与驻点社工们亲切交流,详细了解日常工作开展情况,对下阶段工作开展提出意见建议,还参加了当晚“妇女之家”举办的主题为“做孩子的智慧父母成长导师 为孩子开启成长之门”的家教讲座,邀请了广宁县心连心助孤扶贫慈善会党支部书记、资深家庭教育师严剑峰老师主讲。

严老师首先用一个“你在孩子面前扮演着哪些角色”的小问题将话题展开,引经据典为家长们分析了“何为教、何为师”的问题。严老师还通过播放新加坡著名电影《小孩不笨2》选段和情景模拟,在课堂上与家长们深入探讨了父母与子女之间因彼此缺乏沟通而产生的代沟,以及家长管教子女时所面对的困难。对此,严老师向家长们提出了“善于发现孩子的优点,让孩子在自信中成长”的建议。家长们听得津津有味,许多家长都表示说会回去实际运用一下老师介绍的方法,多一点肯定,少一点责骂。

除了精彩的家教讲座,党群服务中心的法援部负责人,县司法局黄艳玲主任还为家长们上了一堂简单的法律援助宣传教育课,普及了常用的法律知识并向家长们介绍了各种法律援助的渠道,鼓励他们在遇到法律问题时要勇敢地拿起法律武器来维护自身的合法权益。

    本次活动吸引了社区居民40多人,共20多个家庭参与,家长们纷纷表示表示受益匪浅,并且希望“妇女之家”继续开展形式多样的亲子型公益活动。(广宁县妇联)


相关附件: