肇庆市妇联多措并举扶持农村女致富带头人

“我没有文化没有资金,就业困难,创业我也不懂。”这是肇庆市妇联工作人员在下乡走访过程中听农村妇女说得最多的一句话。记者日前了解到,农村留守妇女长期面临资金缺乏、就业机会少等问题,陷入难以增收致富的困境。肇庆市妇联致力促进农村妇女发展,正努力探索破解农村妇女创业就业难题方法。

“三座山”阻碍农村妇女创业就业

创业难,农村女性创业难上加难。据市妇联相关工作人员介绍,目前肇庆市仍有不少农村妇女受家庭、资金、观念“三座山”的阻碍而无法自主创业、就业。

肇庆市农村中,众多农村留守妇女在兼顾农作的同时,也要为一家老小的生活操劳,到城市就业对很多农村妇女来说十分困难。

同时,务农持家已成为大多数农村妇女的生活常态。“小富则安、能保证温饱”这种保守思想,也让很多农村妇女放弃创业、就业的机会。信息不畅、来源渠道少,思想保守、观念陈旧使她们不敢迈出自强致富第一步。

此外,资金缺乏也是众多农村妇女无法一展所长,自主创业的原因。部分农村妇女家庭经济不宽裕,日常生活花费已捉襟见肘,投资创业更无从谈起。而女性创业融资难、民间借贷难等现状也让很多对自主创业充满热情的农村妇女因无法筹措足够资金而选择放弃。

市妇联扶持农村女致富带头人

对于深受“三座山”困扰的农村妇女来说,她们迫切需要成功的榜样为她们消除忧虑、答疑解惑,而农村女致富带头人正承担了指引她们前行的重任。

为此,市妇联多措并举扶持肇庆市农村女致富带头人,将广东省新一轮“扶持妇女创业小额担保财政贴息贷款项目”与肇庆“农家女金钥匙创业贷款项目”结合共同推进,给予肇庆市各县(市、区)规模较大、由农村妇女自主经营的项目30万元贴息贷款,而小规模项目则给予3万元到8万元不等的小额贴息贷款。封开县河儿口镇牛儿塘的孔少榕的家庭农场便受惠于此项目今年她获得30万元贴息贷款得以继续发展和扩大生产规模。

据悉,去年,全市7个县(市、区)共发放1年至2年期贷款2898.4万元,提供贴息资金约225万元,成功带动4000多名妇女创业就业。

此外,肇庆市妇联还通过培育巾帼创业示范基地、女农民合作社、家庭农场等巾帼现代农业经营主体,发挥巾帼创业示范基地的引领作用,形成“创建-示范-带动-共同增收致富”的基地示范效应,吸引更多农村妇女自主创业。

日前举行的市妇联“农村女致富带头人培训班暨巾帼科技服务活动”也为女致富带头人更新观念思想提供了帮助。肇庆50多名农村女致富带头人、市巾帼创业示范基地负责人、女创业贷款大户等通过培训深入了解现代农业发展趋势及农业优惠政策,学习“互联网+”农产品营销技巧并亲自到肇庆市供销社菜篮子基地和种养大户基地参观学习。参观当天,培训学员们争相要求与市供销社菜篮子基地寻求对接与合作。“大家意识到,与该基地合作是一个拓宽自身产品销售渠道的机会和平台。”市妇联相关负责人说。

以一带十助农村妇女

肇庆市农村女致富带头人在发展壮大的同时,也以实际行动回报社会。她们争当表率,通过一人致富,至少带动十个周边农村妇女创业就业,帮助更多农村妇女解困。

女致富带头人以“基地(公司)+农户”的形式为贫困妇女送资金、送种苗、送技术等,并负责回收产品或帮助销售,鼓励她们发展生产。封开县广远家禽育种有限公司负责人陈燕英今年为该县长安镇民成村12户贫困妇女免费赠送鸡苗和饲料,讲解和指导养殖技术并保证销路。

另外,女致富带头人也通过招聘周边农村妇女务工,为其提供就业岗位,使她们实现“居家灵活就业”,足不出户便可增收致富。广大农村妇女看得见成效,摸得着成果,自然愿意放开手脚大胆创业,灵活就业。

    接下来,肇庆市妇联还将为广大农村妇女提供政策宣传、市场信息、技能培训等服务,进一步提高农村女致富带头人综合素质,探索更多妇女创业就业新渠道,助推肇庆市农村妇女依靠科技创新创业致富。(肇庆市妇联宣传部)


相关附件: