肇庆市妇联成功举办农村女致富带头人培训班暨巾帼科技服务活动

推进创业创新巾帼行动和深化肇庆农村妇女增收致富支持行动,搭建沟通交流平台,整合有益的经验和做法,提高农村女致富带头人综合素质,引领妇女抓住“互联网+”的机遇,探索在新业态、新产业中妇女创业就业的新渠道促进更多农村妇女发展致富,9月12-13日,肇庆市妇联举办了农村女致富带头人培训班暨巾帼科技服务活动。来自全市除端州、高新区外7个县(市、区)的分管副主席、2015年度市农村女致富带头人、市巾帼创业示范基地负责人,近年来肇庆市省巾帼创业示范基地负责人,女创业贷款大户,女农民专业合作组织负责人等近50人参加了这次培训班和巾帼科技服务活动为最大程度实现活动目的,市妇联在课程和活动上做了精心的准备,培训班和巾帼科技服务活动圆满结束,并取得了如期效果。

12日上午,市妇联副主席吴文娟作了开班动员讲话。她在讲话中充分肯定了肇庆市农村女致富带头人在带动妇女发展致富、推动农村经济发展作出的贡献,并寄语参加培训的农村女致富带头人,希望她们珍惜学习培训机会,努力学习,做到学有所获,学以致用,不断提升创业致富能力,并主动担当起带领贫困妇女群众脱贫致富的社会责任,积极发挥示范带动作用,引领农村妇女共同致富,为促进妇女增收致富、经济发展作出新的更大贡献。会上,吴副主席和市农业局直属机关党委书记林建志还为2015年度肇庆市农村女致富带头人、肇庆市巾帼创业示范基地颁发证书和发展生产资金。

当天,市农业局直属机关党委书记林建志就现代农业发展趋势及农业优惠政策进行了深入浅出的讲解;四会市小苹果贸易商行总经理黄剑珍结合自己电商创业经验讲授了互联网+农产品营销的技巧方法;被中国科协、财政部联合授予“中国科协农村科普示范基地” 荣誉称号、广东省巾帼创业示范基地——高要区白土镇白联社区罗非鱼养殖示范基地负责人黎来基结合自己多年创业经验,作题为“抢抓机遇 做大产业”的创业经验分享。培训期间,市妇联还安排了金融涉农项目推介、创业经验分享交流、农村女致富带头人谈好家风等环节,课程活动安排丰富紧凑且实用性强,参加培训的人员表示像进行了一次头脑风暴。

13日上午,参加培训人员分别到市供销社菜子基地和种养大户基地进行了现场参观学习。每到一处,学员们都认真参观基地的建设情况、细心听基地负责人讲解,通过实地看,现场听,互动提问的方式,充分了解这些基地的管理模式、经营理念、营销方法及发展现状等情况,从中吸取有益经验,为自身产业发展提供借鉴。

来自怀集县祥盛农产品种养专业合作社社长莫仙说:这次的培训和巾帼科技服务活动让她获益良多,不仅接受到了新的知识新的信息,还结识了一班志同道合的姐妹,她表示将好好地把学到的内容消化吸收并运用到生产发展中去,并与各位姐妹一起为推动肇庆市农村经济发展,带动更多农村妇女共同致富贡献自己的一份力量。(肇庆市妇联宣传部


相关附件: