肇庆市妇联家风家训主题活动让传统美德焕发新意

 

    家风家训是一个家族的传统文化或做人立身的行为准则,它不仅是一种道德教化,更是一种精神力量,通过一代一代口耳相传、身体力行传承下来。为了广泛开展好“家风家训”践行活动,弘扬中华传统美德,传承优良家风家训,让注重家庭、注重家教、注重家风成为社会风尚、家庭自觉,让“好家规好家训好家风”深入千万家,从而推动文明家庭、文明城市的创建。市妇联在多个社区倾力打造家风主题文化街、文化墙,并组织开展主题活动,让家风家训文化沁润万千家庭,让传统美德焕发新意。

7月16日上午,市妇联联合市图书馆在市图书馆((翕庐分馆)举办了做一个有道德的人——家风家训故事亲子分享会,30组亲子家庭参与活动,共同分享家风家训故事、互议家风家训、接受家风家训文化熏陶。市委副书记、政法委书记吴华钦,原市委常委、宣传部部长梁志强,以及肇庆市妇联主席、端州区、鼎湖区、高要区相关领导出席了活动。

活动中,3个小朋友首先为大家带来了三个精彩表演节目。参加活动的家长和小朋友各抒己见,与大家一起分享自家的家规、家风、家训。蒙泰教育机构练月荣校长从对家风、家规、家训的认识出发,用通俗易懂的语言,解释了“家规、家训、家风”的含义,并指出传承良好家风家训的重要性。出席活动领导还为端州区家庭教育讲师团的成员代表颁发了聘书。

随后,参与活动的领导和亲子家庭共同参观了市图书馆(翕庐分馆)家风家训图书专柜,并到位于翕庐一侧的水塔街参观了由市妇联重点打造的家风文化街。昔日古旧的老街巷水塔街,在市妇联的努力下焕发新颜。街巷两边墙面上,共设立了家风名言、家庭美德、新二十四孝、最美家庭、文化美德、名人家训等多个板块展示内容,“家俭则兴,人勤则健”、“要求子顺,先孝爷娘”等简明易懂的内容及雅致美观的设计、排版,让人在接受传统文化、美德内容的熏陶的同时也能得到美的享受。练月荣校长对结合文化街展示内容为参与活动亲子家庭进行了相关解说,让参与人员更深了解家风家训传统文化的内涵及传承的意义。参与活动的家长表示文化街有颜值有内涵,他们会非常愿意继续带家中小孩到这里细细欣赏学习,也会推荐其他家长过来。

为了传承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,让好家风好家训如春风化雨滋润心灵、进入寻常百姓家中,除了刚刚亮相的家风文化街,市妇联今年以来,还在多个社区打造家庭美德、家风家训等家庭文明建设主题文化墙、文化廊、宣传栏,如在嘉湖社区爱·公益坊大院内外打造了长达280米约600平方米的家庭美德、社会主义核心价值观文化墙,在市委北苑小区内打造1面家庭美德文化墙、1面家风家训文化墙,在和平社区幸福豪苑小区内打造1条家风家训文化廊……,这些文化墙、文化廊或以充满童趣的漫画、或以中国传统剪纸图案、或以现代画作的形式展现传统家庭美德、家风家训文化,形式多样不流俗,每一处都引人驻足,每一处都获得附近居民的称赞。文化墙、文化街这个载体,也使市民群众对文化传统、家庭德育有了更强认同感,让社会主义核心价值观润物无声地融入百姓生活,浸润道德人心。(肇庆市妇联)


相关附件: