肇庆市多举措深化家庭文明建设

《礼记•大学》云:“古之欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家”。“治家、齐家”、注重家庭文明建设向来是一个传统命题,肇庆市也一直坚持以多种方式宣扬与推动家庭文明建设。

2015春节团拜会上,习近平总书记提出“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,也赋予了肇庆市家庭文明建设新的任务、新的要求和新的发展。恰逢今年是肇庆市创建全国文明城市的冲刺之年,为进一步深化家庭文明建设,助推肇庆市创文工作,市文明办、市妇联将2017年定为“家庭文明建设年”,一系列围绕家庭文明建设的行动已陆续在肇庆市展开。

系列活动贴近群众影响群众

在国家重视家风建设、肇庆市全力创文的关键时期,肇庆市以开展“家庭文明建设年”系列活动为载体,把“家庭文明建设十大行动”作为抓手,以“家和万事兴”、“家和肇庆美”为主题,围绕家庭文化、美德、教育等内容,将在今年实施“和谐家庭”、“平安家庭”的创建、家庭美德传播、家庭文化倡扬、困境儿童关爱、困境母亲帮扶等十大包含了38个系列活动的行动,多措并举深化肇庆市家庭文明建设。

“如何结合肇庆市实际情况开展活动,吸引群众踊跃参与其中,是我们设计系列活动最重要的考量因素之一。”市妇联主席宗亚峰表示,家庭文明建设与群众息息相关,因此活动应贴近市民群众实际需求,具有普遍性与群众性。创建“和谐家庭”是其中一项“接地气”的行动。据悉,该行动包含了“系列特色家庭评选”“培育选树一批家庭文明建设、平安家庭建设示范点”两个系列活动,通过选典型、树榜样的方式,发挥先进家庭与示范点的示范引领作用,引导群众弘扬中华传统美德,以良好家风带领社会移风易俗,形成良好乡风民风。宗亚峰说:“群众参与评选典型、了解先进事迹的过程其实也是感悟的过程,我们希望通过榜样的力量影响更多群众参与到家庭文明建设中来。”

而自去年10月至今,市妇联在全市范围内开展的“文明家庭”、“十大最美家庭”评选、肇庆女画家“家和肇庆美”美术作品展、录制《好家风好家训》节目等活动均吸引了大批市民群众积极参与,取得了良好的宣传成效。

好家风、好家教走进社区走近群众

家是社会的细胞,也是文明的核心。除了着重以“榜样力量”影响广大群众外,肇庆市在深化家庭文明建设的道路上,也在积极思考如何以各地妇女之家为依托,开展系列社区性家庭文化实践活动,倡扬家庭文化与普及良好的家庭教育。

肇庆市在设计“家庭文明建设年”十大行动时,对家庭文化倡扬与家庭教育宣传两部分内容多处着墨。其中,开设家庭美德文化墙和建设社区家庭教育阵地两项活动尤为重要。在2017年上半年,肇庆市将在城区相关社区开设“家庭美德文化墙”,以上墙彩绘、图文并茂的形式传播“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”五项家庭美德,让优秀家庭文化走进社区,以显浅易懂的方式使广大群众更直观地感受家庭文明建设的重要性。

而社区家庭教育阵地的建设则是肇庆市普及优质家庭教育,推动“家庭-社会-学校”三位一体教育体系建立的重要形式。《2017年肇庆市深化家庭文明建设工作方案》中要求,今年上半年肇庆市80%城乡社区和60%的行政村需建立家长学校或家庭教育服务站点。此举主要面向广大家长,宣传和倡导科学教子理念,弘扬和传承好家风、好家规、好家教,引导全社会重视和支持家庭教育,提升家长家教水平。截至目前,端州、鼎湖、高要已实现城区社区站点全覆盖,建立率达100%。

“小家”和谐 助“大家”创文

历时一年,活动精彩纷呈的“家庭文明建设年”系列活动正密锣紧鼓地在肇庆市逐步推进中,这不仅是为贯彻落实习近平总书记“三个注重”的重要指示,切实提高肇庆市群众参与度,扩大家庭文明建设影响力、覆盖面,进一步提高市民素质,提升社会文明程度,营造“三个注重”良好社会氛围,更是为肇庆市创文冲刺增添强劲动力。

    创建全国文明城市需要“软硬兼施”。近年来肇庆市大力完善市内各类基础设施、硬件建设协助创文工作,而“家庭文明建设年”的开展则是肇庆市在创文工作软件建设方面的重要举措。其着重精神文明建设,立足广大市民群众,着力传承与宣传好家风、好家教、好家庭,将进一步深化肇庆市家庭文明建设,引导、促进肇庆市每个“小家”做到文明和谐,知礼明义,进而带动肇庆市这个“大家”形成良好的社会文明风尚,为肇庆市成功创文加油鼓劲。(市妇联宣传部、西江日报)


相关附件: