传家训 扬家风 肇庆最美家庭现身说法

 

为倡扬中华民族传统美德,传送文明新风,传递和谐幸福,6月1日上午,肇庆市妇联星岩礼堂举行开展了“传家训 立家规 扬家风”——2017年肇庆市庆祝“六一”国际儿童节活动。广东省妇联主席阎静萍,副主席刘兰妮,肇庆市委副书记、政法委书记吴华钦肇庆市妇联主席宗亚峰等领导,肇庆市2017年全国最美家庭和来自端州区各个学校的小学生数百人参加了此次活动。

来自肇庆晴天语言艺术中心的小朋友为在场的观众们表演了配乐朗诵《读书人是幸福的》拉开了此次活动的序幕。

今年5月刚刚荣获全国“最美家庭”殊荣的广宁县黄子棠家庭和封开县孔维钦家庭来到活动现场,参与了微访谈,和现场的嘉宾及小朋友们分享了他们对美德家风的理解,令人感动、给人启迪。黄子棠与儿孙三代均是老师,其孙儿现场分享道,爷爷孝老爱亲的言行一直影响着他,他也是看在眼里记在心里,并在行动上默默要求自己向爷爷看齐。孔维钦校长提到,他家的家规就是“三好”,在学校要做好学生、在家要做好儿孙、在社会要做好公民。他还透露了他们家庭和睦的秘诀,就是家庭成员间都做到相互尊重,相互包容。

两户最美家庭还向全市家庭发出“传家训,立家规,扬家风,做最美家庭”的倡议,鼓励全市市民人人争当文明人,家家争做最美家庭,创建文明家庭、最美家庭,建设我们美好的家园,为文明肇庆贡献力量,早日实现我们美好的梦想。省妇联主席阎静萍,肇庆市委副书记、政法委书记吴华钦代表全国妇联上台为这两户全国最美家庭颁发了荣誉证书,全场观众以热烈的掌声向他们表示祝贺。    

家风是中华民族优秀道德品质在家庭中的传承,参加此次活动的小朋友们以一个别致的方式开启一个不一般的六一儿童节,让好家风好家训在千家万户生根发芽,从而在全市营造出珍视家庭、注重家教、传承家风的良好氛围。(肇庆市妇联)


相关附件: