肇庆市妇联组织开展听“最美婆媳”讲好家风好训活动

2016年,肇庆市文明办以培育和践行社会主义核心价值观为根本,组织开展了“美丽肇庆——最美人物”系列评选活动,由肇庆市妇联评选推荐的邓丽瑜、张少颖等10对婆媳被命名为“最美婆媳”。

为解开“最美婆媳”的相处“密码”,配合肇庆市精准创文工作,弘扬好家风好家训,4月27日下午,市妇联在端州区景德社区居委会开展了听“最美婆媳”讲好家风好家训活动,“最美婆媳”代表和群众现场分享了婆媳和谐相处、孝老爱亲家风故事,引起现场观众的共鸣。市、区、城东街道办妇联领导、2016年肇庆市“最美婆媳”、景德社区居民群众、紫荆花合唱团成员约100人参加了活动。

市妇联吴文娟副主席首先为荣获2016年肇庆市“最美婆媳”称号的婆媳颁发了荣誉证书。吴主席在讲话中提到,家庭是社会的细胞,传承家庭美德,树立良好家风,对促进社会精神文明建设有着重要的作用,希望有越来越多的“最美人物”出现,希望广大妇女积极争当传承好家风好家训的实践者和传播者,为肇庆市精神文明建设加分。

“最美婆媳”邓丽瑜和张少颖在分享中提到,注重沟通的方式,凡事都有商有量,是她们婆媳和谐共处的“秘诀”。媳妇张少颖对婆婆十分尊重,她觉得长辈阅历丰富、见识多,所以生活中她会多听取婆婆提出的意见,有事情也会和婆婆沟通商量。婆婆邓丽瑜是个通情达理、持家有道、爱护晚辈的人,对媳妇也十分理解与包容,让媳妇无论是工作还是生活都无后顾之忧,正因如此,这对婆媳一直都能和谐相处,是周边居民学习的榜样。

另一对“最美婆媳”刘雪毅刘翠翡也分享了她们平凡有爱的故事。“婆媳相处说难也难,说容易也容易,就是将心比心,互相体贴,我和媳妇都是这样做的”婆婆刘雪毅在分享中说道。婆婆视媳妇如亲生女儿,生活中体贴照顾媳妇,工作中支持她,遇到困难鼓励她。媳妇孝顺婆婆,要求自己像亲生子女一样关心和理解婆婆。正是这种相互体贴、善于换位思考以及真心相待使她们关系融洽。

现场群众也积极踊跃分享了自己的家风故事,讲述自己的孝老爱亲事迹,分享家教家风建设心得。一件件感人的亲情故事,让社区群众深刻体会了家庭文明建设的重要意义。活动现场由社区居民自发组织成立的紫荆花合唱团为现场群众送上了自编自演的精彩节目,获得阵阵掌声。

    近来,肇庆市妇联通过开展形式多样的“好家风好家训”分享会进社区活动,让广大群众从身边榜样家庭的故事中感受到良好家风不仅能使一个家庭和美兴旺,而且能够带动邻里之间的和谐,也是构建和谐社区的有力助手。肇庆市妇联希望全市广大妇女和家庭从自身做起从家庭做起,传承和发扬好家风好家训,为肇庆市家庭文明建设尽一份力量。(市妇联宣传部)


相关附件: