肇庆市举办“美在我家 孝暖肇庆”道德讲堂活动

    为贯彻落实肇庆市委、市政府创建全国文明城市的工作部署,加强公民思想道德教育,引导广大干部群众自觉弘扬孝老爱亲的中华民族传统美德,进一步推动社会主义核心价值观建设,6月24日,肇庆市妇联联合市文明办等单位共同举办“美在我家 孝暖肇庆”道德讲堂总堂暨道德模范、身边好人现场交流活动。来自肇庆市道德模范代表、2016年第一季度身边好人代表及其单位的分管领导,城区市级以上文明单位、申报2016—2017年度市级文明单位、2016年市道德讲堂总堂承办单位,端州、鼎湖、高要区文明办主任,端州区妇女代表,以及市西江社会工作服务中心志愿团体共约260人参加了活动。

    活动分为八个环节,包括:授荣誉、思省心、唱歌曲、学模范、诵经典、行善举、作承诺、送吉祥。活动首先为肇庆市荣获全国最美家庭、全国五好文明家庭荣誉称号的家庭、2016年第一季度肇庆市身边好人代表颁发了荣誉证书。荣获全国最美家庭、广东十大最美家庭荣誉的德庆县陈容娇家庭中的二儿媳谢妙玲为大家分享了家8个不同血缘兄弟姐妹回报父母爱的故事荣获第十届全国五好文明家庭的端州区廖小燕家庭中的媳妇廖小燕和婆婆上台跟大家分享了婆媳相处点滴;2016年肇庆市第一季度身边好人来自鼎湖区桂城初级中学的梁金凤分享了媳妇、妻子、母亲、教师多重角色的担当和责任;市道德模范、十大敬老之星李肇殷分享她敬老的感人事迹。一个个真挚感人的故事,让现场观众细细品味人性之美、孝行之善,共同感受和美家庭的家风,让心灵得到净化和升华。活动中,市第二幼儿园的小朋友为大家讲述了二十四孝故事,并诵读《弟子规》,引来观众的热烈的掌声。 

    此外,为传承好家风,自觉弘扬孝老爱亲、尊老爱幼的传统美德,市妇联还向观众发放了“美在我家 孝暖肇庆”心型爱心卡,邀请现场观众写上对长辈最想说的话,现场观众积极互动,分享爱心卡内容,大胆对长辈说出心中的敬爱和孝顺之情,场面感人。

    肇庆市委常委、市宣传部长、市文明委主任梁志强,宣传部副部长、市文明办主任吴志东,市妇联主席梁健梅等出席了活动。(市妇联宣传部)


相关附件: