书香为伴 执手前行----记肇庆十大“最美家庭”张兰兰一家

这是一个美丽动人的爱情故事,因为他们的不离不弃;这是一个青春励志的故事,因为虽然经历人生百折千回,他们却靠奋斗让青春变得更美丽,更精彩。

    他们是大学同班同学,张逊是班长,但在大学四年他们说的话加起来不会超过十句,她只是听室友议论过他,知道他很穷,母亲早逝,父亲瘫痪,学费生活费靠一边读书一边在外面家教、帮人做宵夜,寒暑假伐木、挖砂矿、码头扛货物挣钱。有一次,她甚至十分钦佩他的胆魄——大一评选特困生时,几乎全班同学都投了他的票,可当他得知另一个湘西的同学也很困难时,毫不犹豫地把受支助的机会让了出来。大学毕业,她留在本市做了一名光荣的教师,而他虽然高分考上了名校研究生,却因为家庭债务,不得不去广东韶关做了一名高中英语教师。

新的角色,新的同事,新的生活,新的感觉,再加上不断有人为兰兰的爱情牵线搭桥,她感觉万千宠爱于一身,如沐春分,生活阳光灿烂。一天晚上,她忽然接到他的电话,他直截了当地要求她做他女朋友。二十几分钟的通话时间,他说话像竹筒倒豆子,她猝不及防,根本插不上话,也不知道说什么话。最后,他撂下一句话:你考虑考虑吧,我等你答复。如此突然,她不知所措,六神无主。给他回复时,她说出了一辈子都不会忘记的话:那我考验考验你吧!就这样,他们开始了突如其来的初恋。

然而,跟他在一起,她面临着整个家族的强大反对:母亲说,你跟着他,至少要吃苦受累十年;父亲说,你要是去广东,我们父女情份也到头了;哥哥还算开明,叫她好好考虑;绝大部分亲戚几乎是一致反对:他要钱没钱,要相貌没相貌。

可她毅然来了广东。她至今没弄清楚自己为什么作出这样的选择,放弃理想的工作,离开自己生活了22年、所有圈子都在那的城市,开始了漂泊的日子。

他们来广东不久,在他心中奉若神明的父亲也离开了,他成了不折不扣无家可归的人。她知道他内心那子欲养而亲不待揪心噬骨般的痛苦,知道他那心无所归的孤独,可他没有向她透露出任何这样的情愫。有两个春节,因为她家的不接受,他骗着她一个人偷偷地在乐昌坪石这个小镇的旅店里度过。他后来告诉她,大年三十,他在旅店里一边吃着方便面,一边看着春晚。听着外面的欢声笑语和震耳欲聋的烟花炮竹,他不禁泪流满面,无限凄凉。

真的勇士敢于直面惨淡的人生。那时她深信,大学那么艰难,他都能顺利毕业,成为全校的标兵,而此时衣食无忧,他必定会浇筑出理想的未来,因为她看到了一直陪伴他的灯光,一堆堆被他画得面目全非的书籍,对他无比崇拜的学生,短短时间所获得的诸多荣誉,还有他对生活的激情,跟同事如鱼得水的融洽。

她受他感染,对工作、生活有了更高的标准,全身心投入自己钟爱的教育事业,一心一意耕耘三尺讲台,聚精会神培桃育李,从而得到了同事和学生的认可。

上天始终垂青有准备的人,有理想而始终为之奋斗的人。三年后的高考,他实现了桃李满天下,他很多学生考入了各大名牌高校。而他,也再次考上了暨南大学研究生,双喜临门。在大学,他的学生甚至成了他的师弟师妹——师生关系成了校友关系,机缘巧合得令人羡煞。再后来,他被国务院汉语办公室选拔派到泰国一所高校教书。

自此,他们虽然天各一方,忍受着分离的煎熬,但也享受着彼此心灵相通的幸福和快乐——她相信他们的未来,坚守那份对未来的等待。

现在想来,她庆幸了自己的选择和等待。虽然因条件所限,她出不去,可他毫不犹豫放弃大好机会为她归来,而且带着沉甸甸的荣誉归来。

很快,她们有了自己的家,有了女儿,有了彼此热爱的事业。她今年顺利考上了在职研究生,而且成为了全市学科带头人和名师培养对象。而他,在工作上任劳任怨、勤勤恳恳,自始自终没有一丝懈怠。看着他的文字付梓铅印,甚至在国家级的比赛中荣获大奖,上海电视因看到他写的《蕨根糍粑》这篇文章去他家乡莽山拍成了《莽山蕨根糍粑》送央视《舌尖上的中国2》播出。从这里,她看到了一个快乐“苦行僧”自我修养、自我救赎、决然前行的力量。如今,他们在用心干着各自事业的同时,在用爱培育着爱情的结晶——快乐可爱同天使般的女儿,也在用爱经营这个简单而美丽、温馨的家。

十二年的风风雨雨,十二年的风雨兼程,十二年的同舟共济,他们有太多的回忆,太多的感触。坚持,他们走到了现在;奋斗,他们演绎了青春的精彩;信任,他们一起用青春之我创建青春之家庭青春之事业;互爱,他们一起互相支持感化温暖前行。张逊经常说,钱钟书杨绛那样革命加爱情式的家庭生活一直是他们始终不渝的追求。

他们也相信,坚持,在未来人生道路上,他们将看到更多怦然心动的风景;努力,在未来追梦的过程中,他们的青春将会焕发出更加炫目的光彩;奋斗,青春之我,必定创造出青春之未来;互爱,他们的家庭一定会开出最美丽的花朵最美丽的果实。


相关附件: