肇庆市妇联举办巾帼文明岗负责人培训班

为深化全市“巾帼建功”活动,进一步推进“巾帼文明岗”创建工作,肇庆市妇联11月21日—22日举办了2017年肇庆市直单位“巾帼文明岗”负责人培训班,市直各单位妇委会主任、相关“巾帼文明岗”负责人约90人参加了培训。

培训班印发了《肇庆市“巾帼文明岗”管理办法(修订)》。市妇联副主席吴文娟结合新修订的《管理办法》及巾帼文明岗创建活动的目的、意义和创岗条件、申报程序等方面内容进行了梳理和讲解。

全国巾帼文明岗肇庆市实验幼儿园、广东省巾帼文明岗中国电信肇庆分公司IT及业务支持中心以及正在创建肇庆市巾帼文明岗的肇庆市第三人民医院医学心理科相关负责人分别作了创岗经验介绍。

22日,市妇联还组织参训人员到两个全国巾帼文明岗——江门市出入境检验检疫局和江门市妇幼保健院进行了现场参观学习。江门市两个岗位的先进经验做法让参训人员纷纷表示打开了眼界思路,获益良多。(肇庆市妇联宣传部)

 

有关“巾帼文明岗”

为深化巾帼建功活动,1994年,以迎接“世妇会”为契机,全国城镇妇女“巾帼建功”活动领导小组在女性集中的商业、金融、公交、卫生、邮电等窗口行业倡导开展了“巾帼建功岗”文明服务竞赛。党的十四届六中全会后,为进一步贯彻全会精神,加强社会主义精神文明建设,全国城镇妇女“巾帼建功”活动领导小组在全国广大妇女中开展了以为人民服务为核心、以树行业新风为目标的“巾帼文明示范岗”创建活动。2004年,全国妇联将“巾帼文明示范岗”名称改为“巾帼文明岗”。

 

(一)“巾帼文明岗”可分为多少级?

“巾帼文明岗”可分为全国、省(自治区、直辖市)、市、县(市、区)四级。

(二)“巾帼文明岗”的创建范围是否只限于机关事业单位?

不是。符合创岗条件的各党政机关、企事业单位、解放军和武警部队、新经济组织、新社会组织、社区等以城乡妇女为主体的一线集体和岗位均可参加“巾帼文明岗”创建活动。

(三)“巾帼文明岗”创建的基本条件是什么?

“巾帼文明岗”管理办法》第二章第七条规定,“巾帼文明岗”创建的基本条件是:岗位人员中女性占60%以上(含60%),且女性不少于3名,岗位领导班子中至少有一名是女性。同时,创岗单位须做到“七好”,即遵纪守法好、组织领导好、岗员素质好、争创氛围好、管理规范好、岗位效益好、社会责任好。

(四)“巾帼文明岗”的申报程序是什么?

《肇庆市“巾帼文明岗”管理办法》第三章第八条规定,肇庆市“巾帼文明岗”实行申报制。6月前,向市妇联提交《肇庆市“巾帼文明岗”申报表》(一式三份),申报成为“创建岗”。7-10月,开展创建活动,对照《肇庆市“巾帼文明岗”检查验收量化评分表》进行自评,要求各项均达到“良”以上标准且自评总分在90分以上。11-12月,向市妇联申报检查验收,接受评审,并公示;1-3月,颁牌通报宣传。

原则上,申报上一级“巾帼文明岗”,应先获得本级“巾帼文明岗”荣誉称号一年以上。

(五)全国、广东省、肇庆市“巾帼文明岗”的评选表彰办法是什么?

全国“巾帼文明岗”每两年命名表彰一次,每次约1000个;广东省“巾帼文明岗”每年命名表彰一次,分配名额到各地市;肇庆市“巾帼文明岗”每年命名通报一次,实行申报创建,经市妇联检查验收达标后,于次年“三八”期间统一进行命名授牌。


相关附件: