掘金果蔬产业 带头创业致富 --从教师到农民,封开巾帼创业者莫燕娇

 
 
 

   在封开县河儿口镇,有一位众所周知的巾帼创业者——莫燕娇。曾为教师的她,投身农业至今已16载,带领山区农民群众“掘金”果蔬产业,在果蔬种植、生产、加工、新产品研发的道路上不断尝试,大胆创新,硕果累累。

     辞职创业 投身果蔬产业

     1999年,当时还是教师的她承包了河儿口镇文锋小学所属的“青梅园”,第二年就盈利一万元,这笔收入对于当时领着三百多元工资的她来说是个不小的数目。莫燕娇说: “那时候县里种植砂糖桔的人并不多,但是创业总需要些冒险精神。”经过多方面的考察分析,2001年莫燕娇夫妇租下了二十多亩地,将所有积蓄都投入砂糖桔种植。2004年,果树第一年挂果就盈利3万多元,莫燕娇再次享受到了搞农业创收的甜头。

     2005年,在丈夫黄岚的鼓励和支持下,莫燕娇流转了一百多亩的山地,先后种上了蜜桔、砂糖桔、皇帝柑共五千多棵。由于百亩果园的种植,需要更多的时间管理,夫妻俩下定决心辞去了教师的工作,全身心发展农业,开始两人的“甜蜜事业”。

     走致富路 不忘父老乡亲

      就在2004年,第二次尝到了种植果树带来的甜头,莫燕娇也带动起了周边的农民种起了柑桔。凡是前来咨询技术的农民,莫燕娇均毫无保留耐心传授指导。几年间,越来越多的村民在她的带动下种起了柑桔。

     “农产品要想有竞争力,除了质量要好,还得有自己的品牌。以品牌战略带动效益和竞争力!”莫燕娇说。随着当地柑桔产业不断发展,竞争也越来越激烈。2008年底,莫燕娇牵头成立了桔康柑桔合作社,给予合作社成员技术指导、农资配送和代购代销服务。2011年建立了两个集柑桔初加工、保鲜、抛光、打蜡为一体的生产线,建立2000多平方的厂棚,扩大了柑桔产业面,同时也为当地的农民带来了就业的机会,“桔康”的品牌也越来越响亮。桔康柑桔合作社于2012年、2014年先后获得省级示范社和国家级示范社的光荣称号。

     不畏困难 多样种植大胆“触网”

     正当莫燕娇的柑桔事业做得风生水起时,柑桔黄龙病让不少果树遭了殃,就在县里部分果农砍树弃树之时,莫燕娇却投资了两万多元,兴建了一个脱毒苗圃场,在现代化温室大棚里培育起了砂糖桔苗。“我们不能坐以待毙。”莫燕娇指着苗圃里生机勃勃的树苗说。

     在与黄龙病抗争的同时,莫燕娇也开始思考如何让山区土地发挥最大效益。于是,莫燕娇和丈夫黄岚决定在扩大种植规模的同时,多样化种植,并成立专业的农业公司,发展现代特色农业。2015年上半年,莫燕娇夫妇经过异地考察,发现紫玉淮山营养价值高、市场前景好,于是决定重点发展紫玉淮山,在妇联农家女金钥匙创业贷款项目的资金扶持下,4月份种下35亩,并与十多户农户签订了紫玉淮山种植合同。

     201512月,夫妻俩成立了封开县绿丰润农业有限公司,以“公司+合作社+基地+农户”的模式发展现代农业,旗下有五家合作社,社员500余户,带动农户2000余户。主要种植紫玉淮山、柑桔、麒麟李、油栗、无渣竹芋、紫薯等特色农产品,种植面积达5000余亩。同年,封开县绿丰润现代农业果蔬基地被市妇联评为全市十个“2015年度肇庆市巾帼创业示范基地”之一。

     从教师到“农民”,从“农民”到公司董事,莫燕娇称,“和封开的土地感情越来越深厚”。站在封开的土地上,她的脚步也迈得越大,走得越快了。她说,希望用三到五年的时间,建立农业电子商务平台,实现农超、农商、农校、农企对接,让封开的特色农产品走出大山。

                                 

 


相关附件: