肇庆市妇联贯彻落实“机关作风建设年”活动实施方案

  为贯彻落实好中共肇庆市委第十一届三次全会通过的《关于开展“机关作风建设年”活动的实施意见》(以下简称《实施意见》),把各项工作任务落到实处,争当作风建设的排头兵,根据市妇联实际,现制定如下实施方案。

  一、指导思想和工作目标

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》精神,以服务中心、服务基层、服务妇女为宗旨,以“转作风、提效能、抓落实、促发展、惠民生”为主题,进一步解决机关作风和效能方面的突出问题,实现解放思想有新突破,服务妇女儿童有新本领,真抓实干有新气象,推进工作有新举措,加强管理有新成效,确保2013年妇联各项工作任务圆满完成。

  二、活动内容  

  通过“作风建设年”活动,着力解决妇联机关中存在的问题和不足,树立妇联工作以实为本,虚功实作的思想,急党政之所急,想妇女之所想,尽妇联之所能,切实增强妇联工作的推动力,提高服务质量与效率,提升妇联干部新形象。  

  1、加强学习,提高妇联干部综合素质。让学习成为一种信仰,坚持机关学习日和学习考勤制度,丰富学习形式,重点开展学习论坛,妇联领导班子成员和每位干部都要给合工作特点和自身特长,选好主题,开展中心发言等学习互动。同时在妇联机关开展读好书活动,通过读书组织学习座谈,撰写学习体会,提合理化建议。努力做到理论联系实际,把学与用,知与行,说与做统一起来,强调学后有思,有悟,有新行为,增强工作本领,提高解决实际问题的水平,提升妇联干部综合素质。  

  2、重视效能,深化作风建设。要把提高服务质量,提高工作效率,降低行政成本“两提高一降低”作为深化效能建设的重点。要切实履行服务中心、服务基层、服务妇女群众的基本职责,为基层和妇女群众排忧解难,深入基层调查研究,撰写专题调研报告,提倡开短会,讲短话,讲实话,进一步深化作风建设。同时积极开展妇联机关文化建设,努力营造妇联机关团结、和谐的良好氛围。  

  3、转变作风,谋取工作新业绩。通过改善作风,加强自身建设,同时组织开展“五查”活动:一是查服务“两区引领两化”战略大局观念强不强;二是查用心履责干事的劲头足不足;三是查服务效率和水平高不高;四是查落实执行制度到不到位;五是查廉洁从政做得好不好。针对查找的问题提出整改措施,并做出公开承诺,每个机关干部要鼓干劲,出实招,重推进,创特色,抓落实,务求年度目标任务全面完成,以工作执行力展现妇联机关作风新形象。  

  三、方法步骤  

  “作风建设年”活动分三个阶段:  

  第一阶段:宣传发动、提高认识(2013年1月—3月)  

  1、加强领导,成立市妇联“作风建设年”活动领导小组。由党组书记、市妇联主席张丽文任组长,市妇联党组成员、纪检组长、副主席梁佩卿,党组成员、副主席庞志坚,党组成员、副主席覃雁燕任副组长。领导小组下设办公室,具体负责“机关作风建设年”活动的日常工作。  

  2、制定《市妇联贯彻落实“作风建设年”活动实施方案》。  

  3、召开动员大会,由张丽文主席作动员,每个妇联干部表态发言。  

  4、组织学习《实施意见》和有关文件要求,统一思想,提高认识。  

  5、总结交流第一阶段工作情况,对第二阶段工作作出部署。  

  第二阶段:查找问题、边整边改(2013年4月—10月)  

  1、在学习的基础上,通过个人自评、同事互评、单位共评,认真分析查找作风方面存在的问题与不足。  

  2、下基层调研,撰写调研报告。  

  3、通过各种形式和渠道广泛听取各方面对市妇联机关作风建设的意见和建议。  

  4、收集归纳整理,个人和单位针对存在的问题,突出重点,制定整改措施。坚持边整边改,加强落实整改责任,确保落到实处。  

  5、总结交流第二阶段工作情况,部署第三阶段工作。  

  第三阶段:建章立制、总结提高(20013年10月-12月)  

  1、召开座谈会、恳谈会,听取“作风建设年”活动整改情况的意见建议。  

  2、召开“作风建设年”活动总结会。迎接上级妇联与市委市政府工作目标考核。  

  四、工作要求  

  1、加强领导。对市妇联机关作风建设,领导班子要率先垂范,做好表率,成为转变作风、密切联系群众的先行者,形成一把手负总则、一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。成立市妇联“机关作风建设年”活动领导小组和办公室,认真抓好活动,确保质量,务求实效。

  2、注重宣传。充分利用肇庆市妇女儿童网等平台,大力宣传本单位开展“机关作风建设年”活动的进展和成效,宣传先进典型,采取丰富多彩、喜闻乐见的形式,营造良好的舆论氛围。  

  3、强化监督。市妇联纪检组要加强监督检查,不定期对单位干部作风和机关效能建设情况进行监督检查,对发现的问题要及时进行纠正,要与党风廉政建设责任制、领导干部述职述廉、年度考核等有机结合。

  

  

  

  肇庆市妇女联合会  

  2013年3月1日

  


相关附件: