减肥不正确习惯

  锻炼模式一成不变

  如果多年不改变锻炼模式,很容易造成经常锻炼的那部分肌肉劳损,而没有运动到的肌肉一直被忽视。

  长此以往,很可能使身体不成比例的发展。而且,从心理上看,时常变换锻炼方式不仅使锻炼更加有效,而且更有新鲜感,也更容易坚持。

  健身房里的马大哈

  最好准备专门的健身软底鞋或厚棉袜,因为潮湿的健身房地毯很容易隐藏和滋生细菌,如足癣和足底疣。类似的还有公共更衣室和泳池的拖鞋,虽然都已消毒,但还是穿自己的最保险。

  体重增加

  如果你忽然间重了5斤,那么你一定比从前更容易感到累。

  你做的每一个动作都要带着这些多余的赘肉进行。多余的体重也给心脏增加了负担和压力。除了定期锻炼外,还要注意健康饮食,少吃垃圾食品。因为你每减掉一斤赘肉,就为自己的身体减轻了一斤多余的负担。

  “高蛋白减肥法”

  一种比较流行的减肥观念认为:蛋白质和碳水化合物混合后会在体内滞留较长时间。如果只摄取一种,就会减少在体内滞留和被吸收的时间,从而达到减肥的效果。孰不知碳水化合物是身体能量的主要来源,如果缺乏会导致疲劳和脱水,提供丰富维生素和纤维的蔬菜和水果也不可或缺。无论用什么方法减肥,都必须保证每天摄入的谷物、蔬菜和水果占到总摄入量的55%以上。

  不稳定的体重

  每天测体重是个好习惯,可是为什么体重总无缘无故地发生变化?原来体内水分的变化使体重在一天中有 1~3公斤的增减幅度。也许你增加的两斤是因为刚刚喝完的那壶茶。所以每天固定在早晨刚起床后尚未进食时测出的体重是比较准确的。

  运动过量

  每天抽出5分钟锻炼也比一个月或几个月疯狂运动一次好。

  减肥的愿望是可以理解的,但你的身体也同样需要时间的适应和调整,关键不在于你一共运动了多少,想拥有完美的体形,贵在坚持。而且运动过量还会造成肌肉受伤。


相关附件: