2016年度广东省巾帼文明岗:肇庆市人民检察院公诉科

肇庆市人民检察院公诉科共有14人,其中女性8人,占比57%,一直以来,该岗位充分发挥公诉职能,为推进平安肇庆建设,提供强有力的司法保障。2016年共受理各类刑事案件316件547人,成功办理了一批社会影响较大的案件。曾先后获得肇庆市检察院2013年度先进集体肇庆市检察院2014年度先进集体2015年肇庆市巾帼文明岗2016年肇庆市“青年文明岗”2016年度广东省巾帼文明岗等荣誉称号。

依法打击各类犯罪

保障人民群众生命财产安全合法权益,确保社会治安大局稳定人民检察院公诉科始终保持高压态势,依法严厉打击扰乱社会秩序犯罪、经济秩序犯罪、职务犯罪。如发生在端州区华生中心的被告人黄某抢劫一案,该案受到群众的高度关注,承办人经44天依法审查,迅速对该案提起公诉,被告人黄某最终被一审法院判处死刑。如起诉的陈某等5人集资诈骗案,被告人以虚构银行职员身份方式诈骗27名被害人,承办人通过对证据逐一审查分析,认定被告人非法集资7.4亿元。如黄某波非法吸收公众存款案,作为新型案件,涉及人员较多且范围广,此案还是全省首例移送检察院审查起诉的非法吸收公众存款案,涉及金额高达900多万。

扎实开展法律监督工作

在日常工作中,市检察院公诉科依法履行法律监督职能,保障法律公正实施。2016年公诉科共受理上诉案件63件,已收到改判判决27件;受理抗诉案件9件13人,支持抗诉5件5人。另外,公诉科不断加强对公安机关侦查活动的监督。如梁某故意伤害上诉案,承办人在审查时发现现有证据均指向另一名嫌疑人李某,而非由上诉人梁某实施主要侵害行为,因此建议二审法院对梁某改判,并要求公安机关对犯罪嫌疑人李某进行立案侦查。另外,承办人认为公安机关应该对犯罪嫌疑人李某立案而没有立案,侦查人员可能存在渎职行为,将线索移交反渎职部门立案侦查。梁某故意伤害案已被二审法院改判;李某被判处有期徒刑十五年。

多形式建设优秀公诉队伍

市检察院公诉干警积极参加检察机关“两学一做”教育学习活动。在道德讲堂中“自我反省、唱一首歌、学模范、诵经典、做承诺、送吉祥”,牢固树立“四种意识”;参观廉政教育基地包公文化园,领会党风廉政建设的重要性和必要性;观看主题电影《遵义会议》,忆党史、谈心得、写影评,以老一辈革命家为榜样,从革命先烈的英雄事迹中汲取信心、智慧和力量,在实践中发扬党的优良传统和作风。

2016年,公诉科组织公诉干警参加由肇庆市检察院、云浮市检察院、广西壮族自治区梧州市检察院联合举办的“粤桂两省三地公诉人辩论赛”。肇庆代表队选手集中培训,在资深公诉辩论专家的教导下,对辩论题进行破题分析。选手们通过多次实战演练,不断调努力在台上展现最佳风采。经过三场激烈的辩论,我市代表队中的4名干警辩手分别荣获“最佳辩手”和“优秀辩手”称号。


相关附件: