市妇联、市教育局举办“我是肇庆小主人 争做新时代好少年”未成年人知识大赛

为贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”,“培育和践行社会主义核心价值观从娃娃抓起”的要求,进一步深化未成年人思想道德建设,引导我市未成年人发挥主人翁精神,为创建全国文明城市、第十五届省运会贡献力量。5月20日,由肇庆市妇联、市教育局主办,市文化馆、端州区教育局承办的“我是肇庆小主人•争做新时代好少年”—2018年未成年人思想道德教育知识大赛在星岩礼堂隆重举行,来自端州区的8所小学的8支参赛队伍及相关学校400多名学生到场观看,助威鼓劲。市妇联主席宗亚峰、副主席吴文娟,市教育局副局长何德昌、市文明办副主任赵图强、市关工委常务副主任张伙明等相关部门领导出席活动,并为获胜参赛队伍颁奖。

活动在全场高歌《少年先锋队队歌》中拉开帷幕,精彩的比赛让人目不暇接,参赛学生们对习近平中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、创建全国文明城市、十五届省运会、肇庆人文历史、红色教育基地、名胜古迹等知识了如指掌,如数家珍。必答题环节,各队选手屏气凝神, 个个认真倾听题目,作答迅速。抢答题环节,各队选手团结协助、冷静沉着应战,踊跃抢答、明智快捷、场上气氛欢快而激烈、乐处无穷。各参赛学校的啦啦队也一直用最热烈的欢呼声、呐喊声、掌声热情地为自己的队伍加油。特色加分表演环节,各参赛学校紧扣主题,使出浑身解数,有健美操、朗诵、小品等精彩节目轮番上演,赢得全场阵阵掌声。

互动环节场下学生们表现积极、活泼、气氛激烈、踊跃参与、亮出各自特色。在紧张等待结果的时刻,8间参赛学校的学生用拉歌的方式展现学校的风采,以自己独特的方式为参赛人员加油鼓劲,把活动再一次推向高潮,彰显新时代少年魅力。经过两个多小时紧张而精彩的比赛,最终由肇庆市实验小学荣获一等奖,肇庆市第九小学、龙禧小学、第十三小学荣获二等奖,肇庆市奥威斯实验小学、市第四小学、肇庆市端州区黄岗小学和市第一小学获得三等奖。

通过这次比赛,让我市未成年人深刻领会习近平中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、创建全国文明城市、省运会、肇庆人文历史等知识,增强未成年人争做新时代好少年的责任感、认同感,让未成年人从小树立以肇庆小主人的“主人翁”精神参与文明家庭、文明城市、和谐社会建设。(市妇联儿童部)


相关附件: