肇庆市召开妇幼惠民实事动员部署会议

2018年,肇庆市政府将免费出生缺陷综合防控、地中海贫血防控和农村妇女“两癌”检查项目纳入十件惠民实事。截至今年4月,产前唐氏干预筛查4234人,完成全年任务的15.63%;产前结构畸形超声筛查3386人,完成12.5%;新生儿代谢病筛查7115人,完成26.26%;新生儿听力筛查6724人,完成24.82%;地贫筛查12710人,完成31.7%;农村妇女乳腺癌检查3270人,完成7.94%,宫颈癌检查4175人,完成10.14%。

为推动上述各项妇幼惠民实事的进一步落实,5月17日上午,肇庆市卫计局、市妇联联合召开落实2018年全市妇幼惠民实事动员部署会议,各县(市、区)卫计局局长、妇联主席妇幼保健院院长有关人员共70人参加了会议市卫计局局长曹伟光同志在会上作了全面部署。市妇联主席宗亚峰同志强调指出:实施妇幼惠民工程是我市党委政府贯彻落实十九大精神和习近平总书记重要讲话精神以及实施健康中国战略,打造健康肇庆的重要举措,体现了党和政府对妇女儿童,特别是农村妇女的关爱;表明了我市实现妇女儿童发展规划终期目标的决心;各级妇联要进一步提高思想认识,强化组织领导,明确部门职责,充分发挥妇联组织动员的优势,采取积极有力措施,提高农村妇女对“两癌”免费检查的知晓率和参与性,把这项惠及广大妇女群众的民生实事落到实处,从而切实增强妇女群众的获得感和幸福感

据悉,2018年肇庆市开展妇幼惠民工程投入1600多万元,受惠人群覆盖肇庆市常住人口中的孕妇和新生儿、广东省户籍(含一方)的新婚和计划怀孕夫妇、肇庆市35—64岁农村户籍妇女。同时针对我市农村妇女外出务工的实际,制定了外出务工人群“两癌”检查报销的新举措,鼓励35—64岁农村户籍妇女在流入地接受检查,回户籍地按标准报销。(市妇儿工委办)


相关附件: