肇庆市妇联开展关爱留守儿童“亲情之旅”活动

4月22日,市妇联、鼎湖山国家级自然保护区管理局联合开展“鼎湖山自然保护区亲子游”—关爱留守儿童活动。市妇联、高要区妇联、自然保护区工作人员和高要区的留守儿童及其父母等80多人参加活动。

活动当天,保护区老师通过一场生物多样性的讲座,用生动、幽默的语言向孩子和家长讲述动植物的特点和习性,有趣的生物现象引来孩子们阵阵的欢呼声。

在对鼎湖山的生物有了一定的理论认识后,孩子和家长到二楼的展厅观看动植物标本,各类逼真的动物标本看得孩子们惊奇不已,兴致勃勃地向工作人员问“这些是什么?它们是吃什么的?”,叽叽喳喳开启了十万个为什么模式。

参观完展厅后,孩子和父母在工作人员的带领下开启一段愉快的亲情之旅,一边游玩欣赏鼎湖山的美丽景色,一边在保护区老师的讲解下认识大自然的奥秘。

在行进途中还做了一个有趣的亲子游戏,爸爸妈妈蒙住眼睛,在孩子的提示下一起走一段路,走完后家长和孩子都很开心的拥抱了起来,有家长感慨地说通过这个游戏,学会了信任孩子。游戏帮助孩子和家长建立了亲密的亲子关系。

了解大自然,爱护大自然。在学习理论知识之余,孩子和家长还将途中捡到的枯枝枯叶、落花果子等利用所学的知识,发挥想象力拼接成各式各样的漂亮图案。有孩子说“今天来鼎湖山看到那么漂亮的自然景色,所以我拼的画叫‘我爱大自然’”,还有孩子说“绿水青山很美,我们要保护自然”……孩子们在活动中树立了绿色环保,爱护自然的意识。

最后,留守儿童们写下对父母最想说的一句话,孩子们说“爸爸你辛苦了,你天天要工作,也没时间陪我,我好想你”、“爸爸妈妈,今天我来到了鼎湖山,这里的景色真美呀!可惜你们没有来,我很为你们感到难过”、“妈妈,今天是亲子活动,我和你愉快地玩了一天,我爱你妈妈”、“妈妈的关心让我感到很开心”……

    市妇联通过开展这次关爱留守儿童的亲情之旅,增强留守儿童与父母的沟通交流,让家长进一步了解留守儿童的内心世界,更好地关心关爱他们的成长,提升亲子和谐关系,共建文明家庭。(市妇联儿童部)


相关附件: