市委书记为他颁发五一劳动奖章!听听刘晓林的驻村扶贫经历

“祝贺你,要继续当好妇联的党代表”市委书记赖泽华一边为刘晓林颁发肇庆市五一劳动奖章获得者证书,一边鼓励着说。这是4月27日上午,星岩礼堂隆重举行2018年肇庆市庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表章大会上西江日报记者刘春林用镜头记录了这精彩一幕。

2004年,刘晓林从部队转业,被分配到肇庆市妇联工作,从2005年12月开始,他就先后四次担任扶贫驻村干部,历时十年多时间(其间两年半时间在本单位工作)。

小编从肇庆市扶贫办公室了解到,像刘晓林这样先后四次担任驻村干部的公职人员,在肇庆市为数不多,屈指可数。

2005年12月至2016年3月,刘晓林曾经先后是高要区小湘镇汉塘村、杨梅村,以及高要区禄步镇洞头村的驻村扶贫干部,并任工作组组长。

三次驻村扶贫经历中,刘晓林遭遇过突如其来的泥石流、打山火、与眼镜蛇狭路相逢,以及精神障碍患者袭击等危险,“现在我回想起来都有一种生死悬于一线的余悸。”尽管多次历险,驻村生活条件艰苦,需要自己烧水做饭,“但是我也收获了助人的快乐,让当地的贫困户感受到了党和政府的关心。”

让刘晓林感到欣慰的是“在肇庆市妇联和社会热心人士的帮助下,让高要区小湘镇汉塘、杨梅和禄步镇洞头村的村集体经济富裕起来,村容村貌发生很大改变,让这三个村委会的大部分贫困户摘掉了贫困的帽子,帮助26户居住在泥砖危房中的贫困户建起新房,还发动爱心父母数十次前往结对扶贫的村落,多次探访贫困户的孩子,跟100多对‘爱心父母’与其中100多位特困学生结对助学,每年给予500到1000元的资助。”

广东省和肇庆市扶贫办公室充分肯定了肇庆市妇联,以及驻村刘晓林的辛勤付出和努力,刘晓林先后四次被评为肇庆市、高要市“优秀驻村干部先进个人”。 2013年5月,肇庆市妇联被广东省委、省人民政府表彰为广东省优秀扶贫单位,刘晓林被评为 “双到”驻村工作先进个人。刘晓林通过自己的辛勤努力赢得了荣誉,但是他没有“见好就收”,扶贫那么多年,为何此次他仍投身其中之际,刘晓林坦言,扶贫工作尽管艰辛,但村里的困境每每让他触动,村民的朴实让他由衷喜欢。“我原本就是农村长大的,对农村有着深厚的感情。况且,像妇联这样的单位,女同事多,编制也少,因各种原因没有合适的人选,我自身有着如此丰富的扶贫经历,舍我其谁?”

2016年5月刘晓林成为德庆县凤村镇新生、禄村、棠下等三个村委会的驻村工作组组长,他遇到前所未有的挑战和困难。这三个村委会管辖二十几个自然村,又不在一条线路上,其中大部分自然村要经过陡峭弯曲的山道,有的自然村距离我的住处要绕行十几公里山路。这三个村委会共有116家贫困户、五保户和低保户226人,按照驻村扶贫的有关要求,必须认真做好精准识别、对他们进行扶贫政策宣传、有针对性地开展脱贫培训、产业帮扶,帮助危房户重建新房,保证贫家庭的子女读书、应保尽保获得救助等。“贫困户的现状,往往让人心酸。扶贫工作任重道远,最大的心愿,莫过于能通过自己微薄的力量,帮助贫困户脱贫。”丰富的扶贫经验,为刘晓林积累了广泛的爱心资源,并通过这些资源,为其扶贫的村庄带来了实效。“下乡扶贫时,每每看到贫困户的艰辛,我心里颇不是滋味,常常将村里的状况发布于朋友圈中,并得到了众多社会爱心人士的和公益组织的关注和帮助。”

陈亚㶴是新生村一名有语言障碍的残疾人,多年来一直与未拿结婚证的一位不明身份的女子居住在村的祠堂边自搭的棚子里,可谓是居无定所,风餐露宿。此外,由于他的性格颇为孤僻,因不良习惯,今天在人家菜地摘点菜,明天在邻居家里捉只鸡,不受村民们欢迎的那种人。监护人也是管理不到,虽然是聋哑,也没有办理残疾证,也就申请不了低保。长期受村里人排挤,加之平时还不愿劳作,家里常常因此而揭不开锅。

在得知他的情况后,刘晓林对这名贫困户颇是关注和关心。“常到他住的地方去看看,虽然开始交流困难,去的多了,一起抽根烟,一起坐坐喝杯茶,自然就熟悉了。他通过发了朋友圈,很多社会爱心人士在得知他的情况后,也常联系刘晓林,要过来探望他。在大家的真心相待下,原本对社会爱心人士很是排斥的他,渐渐喜欢他们的到来,开始尝试着和大家沟通。”

“只要人之间相互尊重和熟悉,很多事情就好办。做农村工作就是这样,刘晓林同村干部一起商量着带他去办残疾证,然后再申请低保,事情就这样顺理成章的办成了。2017年10月开始,他每个月可以领取财政补贴费有700多元”。但如何解决陈亚㶴的居住问题,是刘晓林驻村后一直忧心的事情。“长期住在祠堂边始终不是办法,必竟才50多岁,住在这样的棚子里,不遮风挡雨的,甚是可怜。又真诚的感觉到他们这对夫妻两个感情又是那么好,”正因此,刘晓林暗暗下定决心:“要为你建造一个遮风挡雨的港湾”。

精准扶贫以来,在国家精准扶贫战略部署下,推进住房保障以及土坯房改造工程成为首要任务。在政策的支持下,刘晓林积极做好村干部的工作,发动村干部去做陈亚㶴监护人的思想工作,自己虽然不懂哑语,但交流的思想得到统一。说明了党和政府扶贫困政策,为陈亚㶴申请了房屋建造资格。“原本建房资金不足,我们还计划着多方奔波,为他筹集资金;随着国家发放的房屋改造资金提升了,达到40000元,他的建房问题终得解决。2018年新春之际,陈亚㶴终于有了属于自己的房子并搬进了新居。

“在相处过程中,刘晓林发现这人挺聪明,尽管无法说话,但工作能力相当强。”为了从根源解决他的贫困问题,刘晓林鼓励他去劳作。令刘晓林欣慰的是,这种鼓励终见成效。“很多年不下地干活的他,去年他种植了一亩多水稻有了收成,陈亚㶴作为房屋的主人,他抛开了“懒根”,主动开始种地,饲养了水牛,整个人的精神面貌全然不同,开朗了,勤奋了。这意味着,他首次通过自己的能力,养活了家里人,这是相当大的转变。”

作为工作战斗在第一线、前后参加“十百千万”干部下基层、第一、二轮的“帮扶到人、责任到户”、新一轮的精准扶贫等有十多年扶贫经历的驻村干部,他在学习习主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上的讲话精神时,刘晓林深有感触的说:“人民群众的幸福,也正是我们共产党人的追求和目标。” 像他在实实在在帮扶有劳动力户,三条行政村有40几户,他总在想方设法带村民脱贫,做电商助村民打开农产品销路、帮听力障碍人士申请多功能助听器、组织志愿者关爱留守儿童……这一桩桩,一件件,看似细微,却无不倾注了刘晓林的心血。也正是他的这种无私奉献,赢得了村民们的啧啧称赞。(肇庆市妇联)


相关附件: