巾帼代表热议肇庆“两会” 建言献策促发展

1月17日,中国人民政治协商会议肇庆市第十届委员会第次会议开幕;1月18日,肇庆市十三届人民代表会第四次会议开幕……连日来,来自我市各界的人大代表、政协委员齐聚肇庆“两会”,共同为肇庆的美好未来出谋划策,共商发展大计。

肇庆“两会”引起了社会各界的密切关注,同时,参加两会的女代表、女委员们对政府工作报告展开了热烈的讨论,总结过去的成绩,展望肇庆未来发展,下面,大家来听一听们都是怎么说的。

市政协委员、鼎湖区委常委黄秀兰:

作为鼎湖区委领导,委员黄秀兰十分关注鼎湖区的城市建设,她提到,下湾湿地公园作为城区未来拓展的预留地,位于端州区与鼎湖区的衔接地带,连贯鼎湖区和端州老城区,具备大肇庆东扩南连“枢纽效应”的集聚与吸附功能条件。建设下湾公园对于做大做强做美城区,完善城市综合服务功能,提高人民群众生活质量,拉动区域经济发展,推进建设鼎湖区的旅游产业都具有十分重要的意义。建议把加快推进建设下湾湿地公园项目列入市委、市政府2018年度重点工程项目加快下湾湿地公园建设

市人大代表、市妇联主席宗亚峰:

2018年是全面学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是妇联改革向纵深发展的关键一年。市妇联将进一步解放思想、实干兴肇,推进工作创新,发挥好党联系妇女群众的桥梁和纽带作用,深入宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,团结引领全市妇女听党话跟党走。同时市妇联将和全市妇女姐妹们一起,坚持围绕中心、服务大局,在经济发展、社会进步、文明创建、乡村振兴中发挥作用,为建设广东面向大西南枢纽门户城市贡献巾帼力量。

市政协委员、市妇联副主席吴文娟:

作为妇联界别的政协委员,不仅要积极履行政治协商、民主监督、参政议政的职责,将党的声音传播到广大妇女中去,还要加强调查研究,努力提好提案,积极反映妇女群众的呼声。同时要充分发挥妇联作为党联系妇女群众的桥梁纽带作用,运用政协这个平台,加强与各位女委员的沟通联系,引导她们积极参政议政,引导她们用多元化的视角去认识、思考和研究妇女问题、关注妇女民生,为维护妇女权益、促进妇女发展、推动男女平等建言献策。

市人大代表、四会市碧海湾义工协会副会长、四会市周开泉小学英语组组长范素芬:

政府工作报告亮点很多,总结很到位,实事求是,对待成绩不夸大,正视存在问题和短板,敢于担当,部署工作定位准确,贯穿十九大会议精神,体现了市委市政府领导想干事,敢干事,能干事,执为民的担当精神和实干作风,让我们看到庆今后的发展前景,相信肇庆的未来将会飞速发展。”范素芬说。

作为一名教师,她说很高兴看到市委市政府不断加快民生实事的推进,十件民生工程的完成,得到了全市人民高度支持和认可。尤其是新建的九所义务学校,持续解决了学位不足和大班额等问题。

作为一名义工协会的副会长,她表示将围绕人民群众关注的热点难点问题,深入调查研究,持续关注孤寡老人、贫困家庭等弱势群体。同时不忘初心,和志愿者们在志愿路上,快乐前行,努力让肇庆成为一个充满正能量的志愿之城。

市政协委员肇庆市中医院激光科主任宋玲

我是第二届担任肇庆市政协委员。作为一名女性,一个普普通通的医务工作者,能够成为一名政协委员,能够走进本地区参政议政最高级别的会议,近距离的清楚的看到、听到、感受到市委、市府带领全市人民做了什么?做的怎么样?正在做什么和还要做什么?是很激动人心的。”宋玲这样说。

她表示对现任市委、市府充满信心,热切期待他们带领肇庆走上发展新台阶。

此外,作为一名政协委员,她本次会议提交的提案是关于教育方面的,她表示将继续关注医疗、教育、环保等民生问题,希望通过努力,营造更和谐的医疗环境,希望我们的教育培育出更多符合祖国强大、民族振兴需要的孩子,希望我们永远拥有碧水、蓝天和青山。

市人大旁听代表、市最美家庭代表、肇庆市第二中学校长冼捍华

肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议特意安排了50名由社会各群团组织推荐人员旁听。很荣幸,我作为最美家庭代表由市妇联推荐参加。听取了范中杰市长所作的政府工作报告,作为最美家庭代表和一名教育工作者的我深受鼓舞、倍感振奋,对于新时代新肇庆的发展充满信心。

在倾听政府工作报告后的座谈会上,能看出市政府非常重视听取社会各界的建议,派出陈家添副市长参加,各位旁听代表积极献言献策,陈家添副市长都能认真记录和积极地回应。”市委市政府对旁听代表的重视让她倍受感动。

    冼捍华还表示,能身处这样一个伟大时代,亲身感受肇庆的发展变化,感受肇庆文明程度的提升,自己倍感自豪,也深感责任重大,定将牢牢把握机遇,强化使命担当,立足岗位实际,发挥优势特长,积极传播家庭美德,认真做好教育工作,助力谱写新时代新肇庆现代化建设新篇章。(市妇联宣传部)


相关附件: