“‘爱心父母’牵手困境儿童志愿行动”倡议书

当您与家人尽享天伦之乐的时候,您可否听见在您的周围有这样一个微弱的呼声,这个呼声来自一个特殊的群体——困境儿童(暂时失去生活依靠的未成年人、事实孤儿、单亲特困家庭子女、父母服刑或戒毒期间的儿童、贫困家庭患重病儿童等)。由于家庭原因,他们过早地承受本不属于他们的生活重担,部分还存在亲情失落、生活失助、学业失教、心理失衡、道德失范、安全失保等问题,严重影响了他们的健康成长与社会的和谐稳定,很需要社会的关爱和救助。

为进一步倡导关爱儿童的志愿服务精神,凝聚社会大爱能量,把温暖送到困境儿童家里,把爱心传递到我市东西南北,让西江彩虹载着文明乐章照遍全市城乡家庭。我市将掀起新时代“‘爱心父母’牵手困境儿童志愿行动”,现面向全市招募“爱心父母”志愿者。

如果您年满18周岁以上,富有爱心、乐于奉献、尊重儿童、热心帮扶,有教育学或心理学等相关方面知识或一定的儿童教育经验。那么,请您报名加入肇庆市“爱心父母”志愿行动招募吧!

“爱心父母”可由个人、家庭成员共同担任,机关、事业单位、企业、社会组织集体担任。

“爱心父母”可实行一对一、一对多、多对一、多对多的结对帮扶。

帮扶办法和结对方式:

“爱心父母”可实行自选困境儿童帮扶,报市妇联建立帮扶档;也可以捐赠资金,指定或不指定帮扶区域、对象,由妇联选取安排和办理对接帮扶。其结对方式:

结对助学——帮助困境儿童完成学业、解决生活困难。建议帮扶标准为每人每年小学500元,初中800元,高中(中专)1000元,大学2000元。也可以根据实际情况提高帮扶标准,最好能持续帮扶完成阶段性学业教育。

结对助养——对孤儿或事实孤儿在生活和学业上的困难帮扶,一般每人每年给予帮扶资金1000元。

结对助教——帮助困境儿童解决缺少照顾、缺少亲情、缺少家教指导的问题和学习辅导问题,以走访、电话、书信等多种形式进行帮扶。

热心人士请填写《肇庆市“爱心父母”志愿行动报名表》发送至市妇联儿童部邮箱:2208780@163.com,或直接传真至肇庆市妇联:2208836。(联系人:陈显金、翁甘玲,联系电话:2208780)

捐助办法:请将捐助款存入以下账户(注明单位或个人“爱心父母”款):

    名:肇庆市儿童福利会

  行:中国工商银行肇庆分行第一支行

   号:2017 0021 0902 4900 774

长长帮扶路,绵绵手足情,为困境儿童伸出援助之手,让我们共同努力为他们撑起一片蓝天,手牵手迈进新时代、新征程,共创幸福家园!

附件:肇庆市“爱心父母”志愿行动报名表

 


相关附件: