肇庆市首批婚姻家庭纠纷调解委员会成员培训班顺利结业

4月18日-20日,来自全市各县(市、区)婚姻家庭矛盾纠纷调解委员会成员约100人完成了三天的培训,在市委党校顺利结业。

围绕习近平总书记提出注重家庭注重家教注重家风的要求肇庆市各级党委、政府提出家庭文明建设是整个社会文明进步的重要内容,为了让我们全市各界人士都能够广泛的参与到我们共创文明家庭、经营和谐婚姻上来,2017年底肇庆市各县(市、区)全部成立了婚姻调解委员会。这次的培训班是让婚调委成员的工作能力得到进一步提高,能正确运用法律知识稳妥化解婚姻家庭矛盾纠纷,提高纠纷化解效率,促使调解队伍更加规范,调解能力更加强化,调解效果更加显著,促进家庭平安、社会和谐。

此次培训内容有(一)政治理论方面:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等。由市委党校李克胜副校长进行“新时代 新女性 新作为”---党的十九大精神,伟大新时代的思想宝库——学习《习近平谈治国理论》第二卷专题辅导。(二)法律法规方面:由广东途龙律师事务所陈爱娟律师讲授法律知识。学习《人民调解法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》、《未成年人保护法》、《收养法》、《继承法》等,以及相关的心理知识。(三)正确的婚恋观 由广东警官学院张赛宜副教授讲授正确的婚恋观。(四)调解方法技巧方面:由肇庆市中院审委会专职委员郑丽蓉讲授调解实操技巧。通过分析典型案例、邀请调解专家传授调解经验等方法,不断提高调解员技能技巧;(五)调解文书档案规范制作和管理方面:由市司法局基层科科长岑莺讲授调解文书档案规范制作和管理。

    这期培训班学员们普遍反映,课程设计丰富,信息量大,授课老师在相关领域有非常深的造诣,同时也传授了科学的学习方法和调解技能,为日后的学习和工作奠定了基础、指明了方向学员们都纷纷表示,回到各自岗位上以后,将以这次学习培训为动力,进一步提高认识,加强学习,把培训中所学到的知识运用到婚姻家庭调解工作中,认真履行好、发挥好自己作为婚调委成员的职责和作用,为当地的社会文明、家庭和谐做出自己应有的贡献!(市妇联权益部)

 

 


相关附件: