肇庆市建立婚姻家庭纠纷人民调解委员会工作推进会在广宁召开

为推进肇庆市婚姻家庭纠纷调解工作步入法治化、正规化轨道。11月17日,市妇联、市综治办、市司法局在广宁县召开了全市建立婚姻家庭纠纷人民调解委员会工作推进会。各县(市、区)妇联主席和权益部部长,各县(市、区)综治办、司法局(分局)的分管领导,肇庆高新区党群办相关人员;广宁县婚调委成员约50人参加了会议。

推进会上,市妇联主席宗亚峰针对各部门的工作职责及职能优势,提出工作意见及建议:一是婚调委的建立有利于促进社会的稳定与和谐,有利于促进家庭文明建设,是顺应社会发展的必然需求,各部门必须要从思想上重视此项工作。二是此项工作已纳入肇庆市“平安家庭”创建工作考评内容,为确保年底前完成婚调委建立工作,各部门要强化沟通协作,资源共享、信息互通、工作互补,落实好本辖区婚姻家庭纠纷人民调解的各项相关工作,建立综治、司法、妇联等多部门协作工作机制。三是要加强对婚调委的业务指导和工作保障,完善各项工作制度,按照职责范围、原则程序开展工作。四是要加大宣传力度,让婚调委更好的服务于当地的妇女和儿童,并以婚调委为平台,宣传家庭美德,构建和谐的邻里关系、夫妻关系及家庭关系。参会人员要将今天在广宁学习到的先进做法和经验带回到当地,积极推动婚调委的建立和完善。市司法局副局长谢庆满在讲话中强调:各部门要充分认识到加强婚姻家庭纠纷人民调解工作的重要意义,重视用调解的方式解决婚姻家庭矛盾,在成立婚调委过程中,要按照程序依法建立,规范运行,并及时收集汇总相关的数据,有条件的县区可以聘任专职的调解员,提高婚调委的专业化程度。

此次推进会得到广宁县委、县政府的大力支持,广宁县委常委、组织部部长梁允泽在大会上致辞。为发挥典型作用,广宁县妇联主席、广宁县司法局副局长以及广宁县人民法院副院长对当地婚调委的成立、工作流程、日常工作管理、如何进行规范化建设等方面分别作了经验介绍。

与会人员参观了广宁县人民法院新楼法庭“婚调委”办公室、“婚调委”百盈工作站及“婚调委”驻民政局工作站。今年5月,广宁县率先建立了婚姻家庭纠纷人民调解委员会,半年以来在当地的婚姻家庭纠纷预防及调处工作上发挥了重要的作用,共受理和调解婚姻家庭纠纷22宗,其中调解成功17宗,3宗解答当事人咨询,产生了良好的社会效果,对我市其他县(市、区)此项工作有着积极的借鉴作用。

婚姻家庭纠纷调解工作是一个涉及多部门、多层面的工作,此次推进会的召开,有利于各地综治、司法行政部门及妇联系统的相互沟通及对各辖区婚姻家庭纠纷的共同关注,形成齐抓共管,多元化解决问题的立体化工作格局。为我市在2017年年底之前全面建成婚姻调解委员会发挥了积极的推动作用。(市妇联权益部)

 


相关附件: