肇庆市首家婚姻家庭纠纷人民调解委员会在广宁县成立

    5月3日,肇庆市目前唯一一家婚姻家庭纠纷人民调解委员会(下简称“婚调委”)在广宁县正式挂牌成立。省妇联副主席许红、肇庆市妇联主席宗亚峰、副主席覃雁燕,广宁县人大常委会副主任莫坤宝、县妇联主席谢雪霞等出席并为“婚调委”揭牌。许红副主席等领导还为广宁县“婚调委” 9名人民调解员颁发了聘书。人民调解员代表伍少梅就如何协助做好婚调工作进行了表态发言

    省妇联副主席许红充分肯定了广宁县“婚调委”建立的各项筹备工作,认为基础好、起步高、人员强,把办公地点设在肇庆市人民法庭审判权运行机制改革试点单位广宁县人民法院新楼法庭,有助于诉调对接,特别是借助现有的广宁县基层治理“138”网格化模式,把“138”成员吸纳到“婚调委”人民调解员队伍中来的做法,值得在全省推广。希望各部门要各尽其责,密切配合,确保婚调工作落到实处、取得实效。

肇庆市妇联主席宗亚峰对广宁县“婚调委”工作提出三点意见:一是注重把握案情。有针对性地做好调解工作,积极促成当事人在庭外解决纠纷,化解矛盾。二是注重教育引导。帮助树立正确的婚姻观和家庭观,以便更好地促进案件的顺利调解。三是注重多元化解。针对不同年龄、不同层次的当事人和案件特点,利用各方力量积极促进纠纷化解,消除影响家庭稳定的不安定因素。宗主席希望各成员单位协调联动,不断完善机制,总结经验,发挥示范作用,有效预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷,维护家庭稳定,促进社会和谐。

    市妇联将争取在2017年年底之前,在各县(区)建成婚姻家庭纠纷人民调解委员会并积极发挥作用,致力于预防和化解区域内婚姻家庭纠纷,为广大妇女维权又多开了一扇门,这对维护家庭稳定,促进社会和谐,助推“平安肇庆”建设具有重要的作用。(市妇联权益部)


相关附件: