“母亲微笑行动”五进肇庆 圆梦600多名唇腭裂患儿

10月19日上午,由全国妇联所属的中国妇女发展基金会搭建的公益项目——“母亲微笑行动”,在肇庆市第一人民医院举办启动仪式。全国政协社会和法制委员会副主任、十届全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女发展基金会副理事长甄砚,广东省妇联副主席罗敏,母亲微笑行动专项基金管委会执行主任、中国微笑行动发起人韩凯,市政协副主席林洁、市妇联主席宗亚峰、副主席吴文娟以及市卫计局、市民政局等领导和爱心单位、医护人员代表、患儿家属代表、志愿者近200人参加了“母亲微笑行动”启动仪式。

在启动仪式上,甄砚对实施项目情况和要求作了简要讲话,她认为党的十九大传递的重要信息与我们每一个人息息相关,“母亲微笑行动”是配合党中央“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”而做出的积极举措,广泛凝聚社会力量,共同用行动承担建设美好生活的责任。希望承办单位和相关部门做好普查的组织动员和手术治疗、协调支持和安全保障等工作;希望医疗专家们用精湛医术,帮助孩子们恢复应有的容貌、呼吸和言语功能,重拾对美好未来的信心。

母亲微笑行动专项基金管委会执行主任、中国“母亲微笑行动”发起人韩凯表示:“我们想让每个孩子都能在阳光下毫无顾忌地微笑,希望更多的人能成为这个活动的参与者。”

市政协副主席林洁在致辞中对全国妇联、中国妇女发展基金会的关心支持表示衷心感谢,对志愿医疗团队的善举给予高度赞扬。并要求肇庆市各部门要积极支持专家团队工作,更好地为患儿及其家属提供更好服务。

活动中,全国政协社会和法制委员会副主任、十届全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女发展基金会副理事长甄砚对大力支持,“母亲微笑行动”的肇庆市昌大昌超级购物广场有限公司等爱心企业颁发了捐赠证书,对他们的善举表示感谢,希望社会更多爱心人士参与实施“母亲微笑行动”,为贫困患儿家庭给予帮助。

据悉,“母亲微笑行动”是由中国妇女儿童基金会搭建的公益平台,该项目是通过募集社会善款,组织国内优秀医疗专家,集中时间开展手术活动,帮助贫困家庭中患有唇腭裂或头面部畸形的儿童免费治疗。自1991年以来,已在全国各地开展活动170场,救助唇腭裂患儿30371名,志愿者参与人次达到2万人次。

这是“母亲微笑行动”第5次走进肇庆,已成功为肇庆489名唇腭裂患儿进行了手术,此次为期5天的活动,将为肇庆市近100名唇腭裂患儿进行免费的术前筛查,对符合手术条件,20-22日接受来自北京、上海、宁波等地的国内专家医疗团队为他们进行整形修补手术相信在专家、护士、志愿者等的共同努力下,患儿们很快得到康复,重拾对美好未来的信心,实现健康、快乐梦。(肇庆市妇联)


相关附件: